Share Info ~ Ikan lele merupakan salah satu sajian lauk pauk yang banyak digemari.
Sebagian orang banyak mendapatkan ikan lele dengan cara memancingnya
atau langsung memberi di pasaran. Namun memancing ikan lele lebih banyak
diminati karena memiliki keasyikan tersendiri dari cara lawanan ikan
lele ini yang cukup kuat.
Selain banyak orang memancing ikan
lele, perlu anda semua ketahui bahwa ikan lele ini memiliki banyak
manfaat dari sisi kandungan gizinya, serta porsi yang tepat untuk
kesehatan tubuh. Salah satu resep ikan lele yang paling banyak dikenal
di indonesia yaitu pecel lele. Dlaam sajian ini, ikan lele digoreng atau
di bakar kemudian dilengkapu dengan sayur dan sambal.
Kandungan Gizi Ikan Lele
Ikan lele atau dikenal sebagai catfish merupakan jenis ikan yang banyak
diternakkan untuk kepentingan konsumsi di indonesia. Ikan ini disebut -
sebut memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan
tubuh.
Selain itu, ikan lele dianggap sebagai salah satu ikan air tawar dengan kandungan gizi yang tak kalah dari makanan laut, seperti udang, ikan tuna kalengan, salmon dan pollock. Ikan lele juga menngandung merkuri yang lebih rendah.
Selain itu, ikan lele dianggap sebagai salah satu ikan air tawar dengan kandungan gizi yang tak kalah dari makanan laut, seperti udang, ikan tuna kalengan, salmon dan pollock. Ikan lele juga menngandung merkuri yang lebih rendah.
Porsi Konsumsi Ikan Lele
Secara umum, ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik. Meski
demikian, tetaplah cermat dalam menghidangkan ikan terutama untuk bayi,
anak - anak, ibu hamil serta wanita yang sedang menyusui. Pilih ikan
yang paing sedikir mengandung merkuri seperti lele.
Baca Juga : Cara Mengetahui Spot Mancing Ikan Di Sungai
Merkuri yang
berlebihan di dalam tubuh dapat berakibat buruk bagi kesehatan tubuh,
diantaranya menyebabkan gangguan tubuh kembang pada anak, gemetaran,
mati rasa, depresi bahkan kehilangan ingatan pada orang dewasa.
Namun perlu diingat, ikan lele mengandung kadar asam lemak yang tidak sehat yang tinggi. Asam lemak tersebut tidak baik untuk kesehatan jantung. Untuk menganbil manfaat, sekaligus menekan risionya, sebaiknya batasi konsumsi ikan lele. Selain itu variasi asupan dari ikan jenis lain yang kaya akan kandungan gizi, seperti salmon dan tongkol. Konsumsi ikan disarankan sekitar dua kali dlam seminggu atau setara 340 gram ikan dalam seminggu.
Yang tak kalah penting dalam mengambil manfaat ikan lele yaitu memerhatikan cara memasaknya. Masaklah dengan cara yuang lebih sehat. Dibandungkan menggoreng, ikan lele dapat dikukus atau direbus. Ikan lele termasuk sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Pilihlah cara pengolahan yang sehat dan menu yang sesuai selera, untuk memaksimalkan manfaat ikan lele.
Namun perlu diingat, ikan lele mengandung kadar asam lemak yang tidak sehat yang tinggi. Asam lemak tersebut tidak baik untuk kesehatan jantung. Untuk menganbil manfaat, sekaligus menekan risionya, sebaiknya batasi konsumsi ikan lele. Selain itu variasi asupan dari ikan jenis lain yang kaya akan kandungan gizi, seperti salmon dan tongkol. Konsumsi ikan disarankan sekitar dua kali dlam seminggu atau setara 340 gram ikan dalam seminggu.
Yang tak kalah penting dalam mengambil manfaat ikan lele yaitu memerhatikan cara memasaknya. Masaklah dengan cara yuang lebih sehat. Dibandungkan menggoreng, ikan lele dapat dikukus atau direbus. Ikan lele termasuk sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Pilihlah cara pengolahan yang sehat dan menu yang sesuai selera, untuk memaksimalkan manfaat ikan lele.
Nah itulah pejelasan dalam artikel kami mengenai Manfaat Ikan Lele Yang Belum Diketahui ternyata ikan lele itu memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Semoga
artikel ini bermanfaat. SALAM
STRIKE .. MANTAP !!
0 komentar:
Posting Komentar